Karin und Harald Braun lieben die mediterrane Küche. Ihre Leidenschaft für die kulinarischen Köstlichkeiten der Mittelmeerländer haben sie mit ihren Spezialitätengeschäften in Bonn zum Beruf gemacht.

 

Ein Gespräch über die südländische Küche und deren Einfluss auf die Essgewohnheiten der Deutschen.

Karin und Harald Braun

Frau Braun, die italienische Küche hat in den vergangenen Jahrzehnten stärkeren Einfluss auf die Entwicklung der Essgewohnheiten in Deutschland gehabt als jede andere nationale Küche. Auch Sie und Ihr Mann bieten seit nunmehr fast 30 Jahren Oliven, Antipasti und viele weitere mediterrane Spezialitäten an. Woher kommt diese Leidenschaft?

Es gibt mehrere Gründe dafür, dass die italienische Küche so beliebt ist. Italien ist seit langem ein begehrtes Reiseland, in dem man die traditionellen Essgewohnheiten rund um Pizza, Pasta und Risotto kennen- und lieben gelernt hat. Außerdem eignen sich Antipasti, Oliven und Schinken im Sommer hervorragend für die leichte Küche, und im Winter dienen diese Klassiker der Mittelmeerregion als Vorspeisen. So bleibt ein Hauch von Urlaubsgefühl und „dolce Vita“ erhalten. Auch wir mögen die Vielseitigkeit der mediterranen Küche sehr.

Wie vermitteln Sie dies Ihren Kunden?

Uns ist wichtig, dass sich unsere Kunden beim Einkauf wohlfühlen. Wir haben daher unsere Geschäfte mediterran eingerichtet. Essen hat viel mit Emotionen zu tun, und die Vorfreude auf die Köstlichkeiten soll bei uns durch die Präsentation der Produkte gesteigert werden. Wir bieten ein reichhaltiges Angebot an Spezialitäten wie Käse, Schinken, Wurst und Antipasti, die wir lose und auch in kleinsten Mengen verkaufen, sodass jeder fündig wird – egal, wie groß der Hunger ist.

Wie wichtig ist Ihnen die Herkunft der Produkte?

Sehr wichtig! Zahlreiche Produkte sind in deren Produktion sowie Herkunft geschützt. Parmaschinken wird beispielsweise nur in der Region Parma hergestellt und die Schweinekeule wird lediglich mit Meersalz behandelt. Wir importieren den Großteil unserer Produkte direkt, wodurch wir genau wissen, was wir verkaufen. Außerdem produzieren wir unsere Olivenmischungen und die meisten Antipasti selbst, wodurch wir eine gleichbleibende Qualität sicherstellen.

 Was ist Ihnen noch wichtig?

Unsere Kunden vertrauen uns. Falls also ein Produkt gar nicht oder nicht in der von uns gewünschten Qualität beziehbar ist, bieten wir dieses nicht an – und unsere Kunden haben Verständnis dafür. Frische und beste Qualität sind ebenso wie eine gute Beratung selbstverständlich.

Welchen Einfluss hat das auf Ihr Sortiment?

Wir gestalten unser Angebot sehr abwechslungsreich. Allein unser Käsesortiment bietet je nach Saison mehr als 180 Sorten. In erster Linie sind das Rohmilchkäse, die noch ursprünglich in kleinen, bäuerlichen Betrieben oder Genossenschaften hergestellt werden. Unsere Oliven kommen aus traditionellen Anbaugebieten des Mittelmeeres, und auch bei Wurst und Schinken wählen wir die Produkte sehr sorgfältig aus.

Vielen Dank für das Gespräch.

Braun Suedlaendische Spezialitaeten 2

Braun GmbH Südländische Spezialitäten

Friedrichstraße 55
53111 Bonn
Phone: +49 (0) 228 / 969 14 40
Fax: + 49 (0) 228 / 969 14 41
Email: kbraun.gmbh@t-online.d

www.suedlaendische-spezialitaeten.de